凱薾診所-亮白一夏,夏日也要白透淨!

凱薾診所-亮白一夏,夏日也要白透淨!


 

撰文/蔡佳芬 整理/高芷瑩 版面設計/張圓圓

 

炙熱的陽光不僅會把肌膚曬得刺燙,同時也會使皮膚曬黑、曬老,很多皮膚疾病,例如:皮膚癌、日光性皮膚炎、濕疹、青春痘惡化、蕁麻疹等,都可能跟陽光照射有密不可分的關聯。隨著季節不同,太陽照射地面的角度也會不同,這會影響紫外線到達地面的強度,紫外線最強的指數發生在夏季,最弱時則發生在冬季。所以一但對炎夏時期強烈橫行的紫外線稍有不慎、防護不足,就有可能變成黑美人!

 

皮膚變黑的原因有哪些?
皮膚變黑的過程轉機很複雜,但不外乎可以分成3大階段:

 

1.啟動活化的訊息傳遞到黑色素細胞。
2.黑色素皆受到刺激訊息後,細胞內產生一連串製造黑色素、形成黑色素小體的過程。
3.黑色素小體從黑色素細胞內被運送到角質細胞,角質細胞吸收後造成膚色明顯加深。

 

雖然啟動活化黑色素細胞最重要、佔最大比例的因素是紫外線,但舉凡發炎、情緒不好、內分泌失調、壓力等,都會誘發產生能活化黑色素製造的細胞激素,進而啟動一連串的黑色素製造反應。紫外線照射到皮膚角質細胞後,引發刺激黑色素細胞的細胞素產生,同時也會帶來發炎現象。一般來說,曬後3~4小時會開始有紅腫刺痛症狀,同時也會在1~2小時內讓肌膚產生「立即曬黑」的反應,而「立即曬黑」主要是黑色素細胞跟角質細胞內既有的黑色素重新分布,可以及時保護皮膚避免曬傷。而引起皮膚明顯變黑,並且需要長達數周、數月的時間才能白回來的關鍵在於「延遲曬黑」,「延遲曬黑」是黑色素細胞在接受到紫外線刺激後,為了增強肌膚往後對紫外線的防禦力,而啟動的一連串黑色素新生,再72小時會到達高峰,並逐步釋放到周邊皮膚,逐漸變黑的反應會持續到20天左右。

 

陽光曝曬後,何時是亮白的關鍵?
這是很多人在皮膚常問的問題!最重要的是肌膚是否有曬紅曬傷的反應,一旦曬後的肌膚出現曬紅曬傷的情況,就以舒緩鎮定、保濕修復的肌膚照顧步驟為主,1週後再開始使用更具活性成分的亮白保養產品,來進行肌膚亮白。而雷射治療如淨膚光、脈衝光等,都建議2~3週後才可接受療程。如果只是單純因為夏季接受到量較大的紫外線,而使肌膚悄悄變黑,在沒有曬紅曬傷的前提下,各種亮白方法跟產品都是可以積極使用的,通常在曬後72小時會是亮白的關鍵黃金時刻!

 

該如何選擇合適的防曬產品?
亮白這門功課絕對是「預防勝於治療」,再一開始就做足防曬工作,遠勝事後補擦數十罐保養品。是受的防曬產品,外包裝都會標示防曬係數可供選擇,標示方法琳瑯滿目,日系、歐系、英系、德系都有不同的標示測定方法。以下就常見的兩種標示來做介紹:

 

SPF(Sun Protection Factor)
即防曬係數,主要是測試皮膚的最低制紅劑量,可依個人的活動習慣來選擇SPF30~SPF50的產品,但如果是高於SPF50的產品,在用於肌膚上時反而容易感到過於沉悶,造成毛囊阻塞或敏感等副作用。

 

PA+~+++(Protection Grade of UVA)
日系產品專用,主要是針對長波紫外線UVA防護力的指標,測試過程複雜許多,一般來說會希望防曬品對環境的UVA防禦力可達四倍以上,因此選擇產品時已PA++以上為佳。

 

優秀的防曬品除了必須具備良好的UVA跟UVB防護力,即充足的防護廣度跟強度,還要考量塗抹使用時分布的均勻度。建議室內活動者可選擇SPF30、PA++的產品;從事戶外活動者,可挑選SPF50、PA++~+++的產品。其中偏重物理性防曬成分的防曬品,適合皮膚敏感者或是嬰幼兒,但6個月以下的嬰兒因為皮膚發育與排汗功能等尚未成熟,不建議擦任何防曬品,而是以衣物、帽子、洋傘等遮蔽物為主。要切忌的是,物理性防曬對於長波紫外線UVA的防護力不足,因此日常的遮蔽防護是不可少的,千萬別掉以輕心。化學性防曬為主的防曬品,質地較清爽,在天氣炎熱的台灣教授使用者青睞,但因為部分化學性防曬成分含有環境賀爾蒙,也就是雌激素,不建議用在嬰幼兒身上,皮膚敏感者也建議少用。

 

從事水上活動、易出汗、戶外運動者的防曬品,還要特別注意是否有防汗防水功能。使用防曬品時必須謹遵2~3小時就要補擦,在出門前15~20分鐘先擦上足量防曬乳,防曬乳的防護係數,是ˇ以每平方公分的肌膚擦上2毫克防曬乳所測量出來,所以一定要使用足量才能發揮作用!在一年四季陽光充足的台灣,聰明挑選一款合適自己的防曬品是相當重要的!隔絕紫外線傷害,是養成健康美肌的最重要要素之一喔!

 

醫學美容亮白美人速成療程!
如果真的曬黑了,想在保養品以外尋求醫療級的速效方法,可以選擇以下這些療程:

 

杏仁酸煥膚
杏仁酸是所有果酸中質地最溫和的一種,當它深入皮膚產生作用時,並不會迅速觸及痛覺受器,所以對於肌膚的感受較不刺激,,也不易產生紅腫現象。對於黑色素抑制沉澱,治療發炎性的青春痘,都有良好的效果,能夠阻斷黑色素製造、幫助老廢角質細胞剝落代謝,讓肌膚煥新亮白。過了曬紅曬傷期後就可以進行療程。

 

淨膚雷射
淨膚雷射的波長可以直接深入真皮層,只會對色素細胞做反應而不影響正常細胞,在黑色素系或刺青色素吸收雷射光束後累積熱效應,能擊破已經形成的黑色素小體即多重色素,讓人體吞噬細胞自然清運代謝更有效率、吸收,自然而然地移除肌膚表層的色素斑塊,此外還能改善部分皮膚皺紋與增加緊實度,對於皮膚的膠原蛋白刺激增生更有明顯的作用。建議在曬後2週進行。

 

亮白點滴
透過靜脈輸入高濃度抗氧化成分與亮白營養品,將豐富的維他命C萃取成分,有效補充至全身,長期施打可以使體內擁有足夠的抗氧化成分,使膚色黯沉蠟黃不均者整體更加勻稱,擁有更理想的膚色與光澤。可以在關鍵72小時阻斷黑色素的生成練,是曬後立即降低泛黑程度的好選擇。

 

 
蔡佳芬醫師
Dr.Profile
現任:凱薾診所皮膚科主治醫師
經歷:台灣大學醫學系學士/台大皮膚科主治醫師/台灣皮膚科醫學會會員/台灣皮膚科研究醫學會會員/台灣皮膚科醫學會皮膚鏡專業訓練/瑞斯朗玻尿酸(Restylance瑞藍)注射原廠認證醫師/瑞德喜晶亮瓷植入劑(Radiesse)原廠認證醫師/保妥適(Botox)肉毒桿菌素原廠認證醫師/Sculptra 3D聚左旋乳酸原廠專業注射認證醫師/私密緊實雷射(Fotona)原廠專業認證醫師/Thermage CPT 美國原廠電波拉皮專業認證醫師
專長:一般皮膚病症/青春痘與痘疤治療/雷射美容皮膚科學/Radiesse微晶瓷瑞德喜臉部雕塑/玻尿酸注射提拉/玻尿酸注射提拉/玻尿酸注射臉部塑形/肉毒桿菌瘦小臉除皺提拉/Thermagr電波拉皮/音波提拉/抗老凍齡/女性私密保養

 

 


凱薾診所, 凱薾醫美, 台北市美容醫學診所, 南京東路容醫學診所, 台北市中山區容醫學診所, 松江南京捷運站容醫學診所,醫美診所,醫美時尚,肌膚亮白,肌膚白皙,皮膚曬黑,預防曬黑,皮膚病,皮膚炎,皮膚癌,青春痘,濕疹,蕁麻疹,紫外線對皮膚傷害,紫外線,防紫外線,太陽曬皮膚傷害,皮膚變黑,黑色素,皮膚黑色素,臉曬黑,防止臉曬黑,內分泌失調,壓力,如何讓皮膚變亮白,曬傷,曬紅,曬傷處理,保濕,鎮定,選擇防曬產品,如何選防曬乳,防曬,防曬乳,亮白保養產品,淨膚光,脈衝光,防曬係數,防曬係數怎麼看,怎麼防曬,夏天防曬,物理性防曬乳,化學性防曬乳,杏仁酸煥膚,淨膚雷射,亮白點滴,亮白療程,醫美亮白療程,醫美亮白