HSV帶狀皰疹疫苗

HSV帶狀皰疹疫苗

帶狀皰疹(herpes zoster、shingles、zoster、或zona)

俗稱為「皮蛇」,是水痘帶狀皰疹病毒活化引起的皮膚病。通常帶狀皰疹是伴隨疼痛一起產生的小水疱。

中醫又稱纏腰火龍、纏腰火丹,俗稱蜘蛛瘡、生蛇、皮蛇、白蛇、飛蛇,是一種病毒性疾病,特徵為局部出現強烈疼痛的群聚皮膚水皰。

典型病徵為在身體左側或右側或臉部呈現帶狀的水痘,水痘出現前二至四天會出現麻刺感或局部疼痛,其他症狀鮮少出現。紅疹通常會於二到四週內痊癒,然而有些人發生持續數月或數年的神經痛,這種情形稱為帶狀皰疹後的神經痛。

免疫抑制的患者身上可能疹子會散布較廣的範圍;如果疹子擴散到眼部,可能導致視力減損。

 

HSV帶狀皰疹之危險因子

在免疫力低下的時候發病,例如疲勞、睡眠不足、生病等抵抗力低落的時候。每天都在極大壓力的狀態下工作的人需要特別注意,以及穿得太少導致身體寒冷、沒有攝取充分的營養也都會造成免疫力低落。

 

疫苗接種方式

  • 採皮下注射
  • 對象為50歲以上(根據臨床醫學經驗,45歲前後可由醫師評估其施打的可行性,45歲之前不建議施打)
  • 健康狀態良好沒有免疫缺失(無後天免疫缺乏症候群、類風濕性關節炎與器官移植等病史或每日8公克/類固醇、免疫抑制劑使用,及正在皰疹感染階段註1)的成人施打一劑
    註1:帶狀皰疹感染治癒後三個月,可以評估施打帶狀皰疹疫苗
  • 效果至少4-7年,但約10年需補打一劑

 

可能發生的副作用(通常少見)

  • 注射部位腫痛(30%)
  • 頭痛(10%),四肢疼痛,水腫,水痘樣皮疹

▼ 關於「滴式力」介紹

凱薾診所, 凱薾生醫, 台北市診所, 南京東路容醫學診所, 台北市中山區容醫學診所, 松江南京捷運站容醫學診所,凱薾健康,身體健康,預防醫學,健康生活,全人照護,全人醫學,預防醫學,凱薾全人醫療,抗衰老,抗衰老醫學,凱薾抗衰老,老化,衰老,抗老化,老化症狀,老化現象,老化原因,老化因子,飲食,抗老化飲食,減齡,逆齡,美容醫學,長壽,延緩老化,Ulthera極限音波拉提, Thermage熱世紀電波, 粉餅雷射, 水光槍等儀器, 注射肉毒桿菌素, 玻尿酸