李維棠醫師 – 打擊女性惡夢 橘皮組織 《2018.2.醫美時尚》

李維棠醫師 – 打擊女性惡夢 橘皮組織 《2018.2.醫美時尚》

媒體報導 醫美時尚 李維棠醫師 橘皮組織


撰文/李維棠 整理/高芷瑩 版面設計/張圓圓

 

橘皮組織是許多女性朋友避之唯恐不及的煩惱,尤其好發在大腿、臀部區域。除了影響外觀,常常也間接影響個人自信與衣物穿搭習慣。

 

橘皮組織(celiulite)一詞,最早是在19世紀初出現在歐洲的SPA與美容沙龍店,指皮膚表面凹凸不平,如同橘子表皮一般。一直到1978年Nurnberger與Muller醫師首次發表論文描述,將其定義為因性別相關造成的皮膚及皮下組織結構不同,所導致皮下脂肪膨出及皮膚皺褶與不平整。為何會說橘皮組織跟性別有相關?因為賀爾蒙的緣故,女性皮下組織的彈力纖維是垂直縱向,結構相對鬆散,而男性的皮下彈性纖維組織是較緻密的網狀結構,所以當脂肪堆積肥大時,女人較容易產生橘皮組織。除了賀爾蒙及肥胖這兩大因素之外,代謝功能異常、微血管循環變異,以及部分基因也都是造成橘皮組織的相關原因。

 

橘皮組織難以消除甚至會越來越嚴重,從生理學的角度來看,除了脂肪肥大之外,另一個假說是脂肪細胞周邊產生纖維化組織,進而影響該區域的淋巴回流,使得組織容易水腫,時間一久也就造成組織血液循環不良、細胞缺血凋亡。而細胞壞死又會近一步增加纖維化組織,成為一個惡性循環。
簡單從臨床症狀來區分,可把橘皮組織分為輕度、中度與重度:
  • 輕度橘皮組織:是在手動推擠皮下脂肪或肌肉出力收縮時,皮膚才會出現凹凸不平的情形。
  • 中度橘皮組織:在無外力影響之下,皮膚就有凹陷不平整的狀況。
  • 重度橘皮組織:除了凹凸不平之外,還有明顯纖維化與結節產生。
由於橘皮組織並非單一因素造成,也就沒有單獨特效的治療。目前在實證醫學研究上能夠改善橘皮組織的方法,包括:
    • 減重:如果橘皮組織造成的主因是大量脂肪堆積,那減重自然是最根本得治療方式。除了飲食控制之外,也要搭配適當的下肢運動,促進下肢血液循環。
    • 按摩、淋巴引流:利用按摩促進組織血液循環,減少水腫,也能改善橘皮組織。但就證實醫學的角度而言,因多數的研究缺少對照實驗,因此效度不高,觀察到的改善幅度也有限。
    • 外敷藥膏:市面上旭多號稱消除橘皮的按摩霜,多數是辣椒、薄荷精油成分。但目前實證醫學上是含有咖啡因、視黃醇(Retinol)的藥膏才比較有改善橘皮的潛在功能,且多數研究顯示並無顯著效果。
    • 震波治療:利用體外震波攜帶能量而傳遞到人體組織,藉此啟動身體的自我修復能力,促使組織代謝循環、微血管新生,達到組織再生及修復的功能(如標靶震波Ultrashape)。目前許多研究顯示能改善橘皮組織嚴重的程度,但須經多次治療。
    • 射頻(Radiofrequency):利用電磁波倒入熱能至深層皮膚,進而促進皮膚緊緻與減少皮下脂肪,達到改善橘皮組織的效果(如魔方電波Profound、電波拉皮Termage…等等)。因不同一期能量不同,所需治療的次數也相異,不過就實證醫學而言,多數研究證實針對腹部及大腿的橘皮組織,射頻是有效又安全的治療方式。
    • 雷射與光療:目前有部分研究指出1064nm與1440nm波長的銣雅克雷射(Nd:YAG laser)能改善橘皮組織,但部分研究眉有顯著差異。至於其他種類的低能量雷射治療(loe-level laser therapy),從實證醫學的觀點,目前沒有明顯改善效果。
    • 皮下切除與抽脂:相較上述非侵入性治療,皮下切除就是以手術方式將造成橘皮組織的皮下纖維束切斷,改善因纖維束牽扯造成的皮膚凹陷。可利用堅貞直接忙性截斷;也有些醫師利用雷射抽脂或超音波抽脂(如威塑抽脂、黃金Z波)處理前層脂肪層時,同時打斷造成皮膚凹陷的皮下纖維束,達到撫平肌膚的效果。雖然是屬於確定性治療方式,因為屬於侵入性手術,只建議中度至重度的患者使用此類治療。

 

有些學者研究使用合併上述幾種治療搭配組合的雞尾酒療法,成效都比單一治療來得好。不過由於低能量雷射治療並沒有明顯證據能改善橘皮組織,因此並不建議與其他方式搭配合併治療。對付橘皮組織,其實預防還是最好的治療,將自己的BMI控制在標準範圍,養成良好的飲食與運動習慣,是預防橘皮組織的最高準則。如果已經有橘皮組織產生,則建議由專業醫師判斷評估嚴重程度,搭配適當的治療,才能善橘皮組織,避免進一步惡化。
李維棠醫師
Dr.Profile
學經歷:凱薾診所整形外科顧問醫師/台北醫學大學附設醫院整形外科專任主治醫師/台大醫院外科部整形外科兼主任醫師/VASER威塑學院原廠技術認證醫師/台北醫學大學醫學系學士
專長:顯微重建手術/抽脂及自體脂肪移植手術/乳房整形及重建/燒燙傷及傷口重建/達文西機器手臂微創手術

 

 


凱薾診所, 凱薾醫美, 台北市美容醫學診所, 南京東路容醫學診所, 台北市中山區容醫學診所, 松江南京捷運站容醫學診所, 李維棠醫師, 凱薾李維棠醫師, 橘皮組織, 塑身, 身材雕塑, 局部贅肉, 頑固脂肪, 醫美時尚, 大腿橘皮, 臀部橘皮, 橘皮, 肥胖橘皮, 橘皮治療, 橘皮療程, 改善橘皮, 橘皮震波治療, 橘皮射頻治療, 橘皮雷射, 橘皮光療, 橘皮皮下切除, 橘皮抽脂, 大腿有橘皮怎麼辦, 台北醫美橘皮治療,凱薾橘皮治療, 橘皮手術,