HPV疫苗 | 男女一起來 94要防癌

HPV疫苗 | 男女一起來 94要防癌

HPV是什麼?和男性有關嗎?
HPV全名是人類乳突病毒(Human Papillomavirus),會透過性行為傳染,
雖然人體可自動清除大部分的HPV感染,然而若長期持續感染便可能導致相關疾病的發生,因此生活中不可輕忽的HPV影響性,不論男性、女性都會有感染HPV的風險和罹患相關疾病的可能!
我性生活很單純,也會有感染HPV的可能嗎?
任何人都有可能將HPV傳染給自己重要的另一半,因為只要有親密接觸,即使性生活單純的人也有可能互相傳染。
美國研究也指出,HPV感染力強,幾乎每2對情侶/夫妻就會有1對感染,所以還是要積極預防喔!
已經發生過性行為,還可以接種疫苗嗎?
可以。有過性行為未必有感染過HPV,就算感染後免疫系統也未必產生足夠抗體,
還是可能因反覆感染導致病變,而且即使已感染一種或一種以上HPV型別,疫苗還是能幫助預防其他涵蓋型別的感染。
為什麼男性也要積極預防HPV呢?
根據美國調查顯示,男性感染HPV的盛行率高達45.2%,且目前男性並無定期檢測HPV機制,因此更應該要積極預防HPV。
在女性的部分,每年政府有提供30歲以上的女性做免費的子宮頸抹片檢測,可以讓女性知道有無感染HPV,
然而抹片僅能及早發現是否感染,還是要疫苗+安全性行為+抹片才能全面預防疾病!
另一半已經接種HPV疫苗了,我還需要接種嗎?
男性感染HPV也會罹患相關疾病如菜花等,男女一同接種HPV疫苗,可以幫助保護更完整!
男女HPV問題大解密?
  • 高風險型HPV
 (如第16,18,31,33,45,52,58型)
可導致:子宮頸癌、子宮頸腺癌、陰道癌、肛門癌、陰莖癌、口咽癌等HPV相關癌症
  • 低風險型HPV
 (如第6,11型)
可導致:尖形濕疣(菜花)
  • 依醫囑接種HPV疫苗
接種HPV疫苗是預防HPV最直接且積極的方式,國內目前有核准女性接種的二價HPV疫苗,還有男性和女性均可接種的四價HPV疫苗及九價HPV疫苗。
  • 安全性行為
性行為時應全程使用保險套,並維持單一性伴侶
  • 定期接受 子宮頸抹片檢查
市面上無疫苗可以提供100%的防護,因此接種疫苗後,有性行為之女性仍需定期接受子宮頸抹片檢查。
註:和任何疫苗一樣,HPV疫苗並非用於治療且可能無法對所有的接種者都產生保護作用。
預防HPV 不是女性專屬 男性也要小心!
感染HPV會導致罹患相關疾病,美國研究顯示
男性帶原病毒比例較女性高
且感染高風險型HPV的風險比女性高出6倍!
感染HPV後較不容易出現病徵,建議兩性共同預防
以免在不知情的狀況下,將病毒傳染給另一半喔!
延伸閱讀-HPV人類乳突病毒疫苗(子宮頸癌):http://caireclinic.com.tw/archives/1399
資料來源:台灣婦產科醫學會、台灣男性學醫學會