【李振言醫師】「複合式線雕隆鼻」與「手術隆鼻」之比較

【李振言醫師】「複合式線雕隆鼻」與「手術隆鼻」之比較

線雕隆鼻是近幾年很夯的熱門微整項目,因為其微創、修復期短的特性,加上較填充物隆鼻具有更佳的立體感和細緻感,因此在埋線領域中鼻部線雕愈來愈熱門,究其原因就是因為如果在技術純熟的醫師操作下,有可能達到近似隆鼻手術的效果,卻又不需要經歷1~2個月的腫脹修復期且沒有手術重修、不可逆性的問題,再加上隨時可以調整鼻樑高度、鼻頭翹度、鼻型立體度等,因此筆者認為線雕隆鼻不僅是個方便又安全的技術,也可以一次到位或漸進式階段性達到客人對於自己鼻子外觀美麗的需求。

以大部分台灣人的鼻型來說,不滿意的問題常見以下幾點:山根過低鼻樑較塌鼻頭過大不夠翹鼻翼過寬等,因為我們先天來說鼻硬骨就是較歐美人較塌較寬,再加上鼻軟骨也較軟支撐性不夠好,因此會常見有塌鼻子、短鼻子、蒜頭鼻等外觀問題;另外亦有部分族群會有明顯的鼻部駝峰馬鞍鼻歪鼻朝天鼻鷹勾鼻等外觀,有時是因為先天更明顯的軟硬骨結構問題所造成,有時則是因為後天外傷或手術後遺症造成。

而以大部分鼻部外觀美觀性問題,當然筆者認為隆鼻手術還是最能一勞永逸且幾乎完全矯正問題的方式,尤其是嚴重的短塌鼻、馬鞍鼻、扭曲鼻等嚴重結構問題;然而大部分追求鼻部外觀變美的客人,其實並沒有這麼嚴重的結構性問題,反而大部分都可以經由微創的複合式線雕隆鼻來處理,而達到近似隆鼻手術的效果。

以筆者的經驗來說,複合式線雕隆鼻除了可以改善基本山根、鼻樑過低過塌的問題外,也可以調整鼻頭翹度和挺度,拉長鼻小柱高度,改善塌鼻的問題;另外亦可以調整部分駝峰鼻、鼻翼外擴、鼻孔外露的狀況;再加上整個術式過程的時間只要20~30分鐘左右且只需要局部麻醉,病人可以在短時間內又幾乎零痛感的做完此項微整隆鼻,且免除全身麻醉的風險和至少1個月的手術腫脹修復期,筆者認為此項術式對於改善鼻部美觀外觀實為一個有效率、實用又低風險的方法。

何謂複合式線雕隆鼻呢?

其實之前已有其他醫師提出類似觀點,簡單來說就是將鼻線當作鋼筋,填充物當作水泥的概念,填充物可以是玻尿酸、膠原蛋白針等等。對筆者來說,鼻線因為其支撐立體度夠且沒有擴散問題,利用其堅硬的線材本質搭配特殊塑型手法,可以撐起鼻子的鼻樑和鼻小柱,而直接做出鼻子高、挺、細緻的鼻型架構;而當基本架構做出來後,可以再用填充物當作水泥,修飾淺層線條、穩固地基、點綴鼻尖等,取其局部修飾的特性。當然埋鼻線及填充物注射孰先孰後及使用那種線材或填充物,就端看醫師的手法和習慣,但基本上就是取其兩種材質的優勢,互相截長補短,而達到另類結構性隆鼻的目的。

而一般來說,雖然PDO鼻線線材本身在6~8個月時會完全溶解,但因為線材周圍會刺激膠原蛋白新生,因此一次的複合式線雕隆鼻通常可以維持8~12個月的時間,如果再搭配長效型玻尿酸的輔助,則效果會更好。

而在每一次鼻雕效果未完全消失前即來做下一次鼻雕,可以預期效果會維持更久且所需材料可能需要更少;不過根據筆者經驗,維持時間還是會跟埋線線數、代謝速率、個人體質有關,故回補時間仍因人而異。而在基本的複合式線雕隆鼻完成後,大概會水腫2~7天不等,但通常只要按時服用消腫藥及冰敷,通常都可以快速消腫;而傷口也僅有一個在鼻頭下方之微小針孔,貼人工皮或痘痘貼即可,大概需時2~4天癒合,照顧上亦非常簡單方便。

複合式線雕隆鼻雖然技術性稍高,但如果醫師掌握兩種材料得宜,熟悉解剖結構,熟練操作技術,這將會是一項滿意度頗高的微整形項目。雖然它無法取代隆鼻手術,但這項技術不僅可以調整鼻子之高度、挺度、翹度,也可以避免手術較長之修復期、麻醉風險、重修風險,亦可以選擇想要一次到位或階段式調整鼻型,滿足各類型有調整鼻子外觀需求之客人,因此筆者認為複合式線雕隆鼻實為一個值得推薦的微整隆鼻術式。

(筆者另外附上一個微整/手術隆鼻術式比較表,詳見下方。)

玻尿酸隆鼻 線雕隆鼻 複合式線雕隆鼻 手術隆鼻
基本鼻子塑型
鼻型立體精緻感 更佳 最佳
鼻部線條修飾 更佳 最佳
墊高山根鼻樑
鼻子翹挺度 更佳 最佳
調整鼻頭 最佳
縮鼻翼 略可 最佳
傷口大小 微創針孔 微創針孔 微創針孔 手術傷口
麻醉方式 局部麻醉 局部麻醉 局部麻醉 全身麻醉
療程時間 約0.5小時內 約0.5小時內 約0.5小時內 約1至5小時
傷口修復期 約1至2天 約2至4天 約2至4天 約7至14天
鼻子腫脹期 約1至3天 約2至7天 約2至7天 約1至1個月
微調重修難易度 較易 較難,需再次手術
療程費用 較低 中等 中等 較高至很高

李振言醫師

台灣耳鼻喉頭頸外科專科醫師   
台灣顏面整形重建外科醫學會會員
中華民國美容醫學醫學會會員
提美拉線雕原廠講師
金線獎百大線雕名醫
第二屆金線獎季軍

隆鼻費用, 隆鼻後遺症, 隆鼻推薦, 隆鼻手術, 隆鼻失敗, 隆鼻手術費用, 隆鼻手術過程, 隆鼻手術時, 隆鼻推薦醫生, 隆鼻手術時間, 複合式隆鼻, 李振言醫師, 線雕隆鼻, 線雕隆鼻後遺症, 線雕隆鼻失敗, 線雕隆鼻價錢, 線雕隆鼻分享, 鼻雕缺點, 鼻雕線, 鼻雕線後遺症, 鼻雕是什麼, 鼻雕價格, 鼻雕缺點, 鼻雕埋線價格, 鼻雕推薦, 提美拉線雕, 鼻子整形, 台北整形外科醫師, 台北整形外科診所, 隆鼻注射, 鼻型立體度, 山根, 鼻樑, 鼻頭調整, 縮鼻翼, 朝天鼻, 馬鞍, 鼻樑駝峰, 鷹勾鼻, 鼻頭大, 微整形隆鼻, 手術隆鼻, 台北隆鼻醫生, 玻尿酸隆鼻,