李維棠醫師 – 不再垂垂臉 消除惱人嘴邊肉《2017.11.醫美時尚》

李維棠醫師 – 不再垂垂臉 消除惱人嘴邊肉《2017.11.醫美時尚》

媒體報導 醫美時尚 李維棠醫師 嘴邊肉

媒體報導 醫美時尚 李維棠醫師 嘴邊肉

媒體報導 醫美時尚 李維棠醫師 嘴邊肉


 

 

撰文/李維棠 整理/高芷瑩 版面設計/張圓圓

傳統的審美觀中,小而勻稱的瓜子臉是大家對古典美女的既有印象,現今整型風氣盛行,許多女性追求V字臉,對於造成嬰兒肥或垂垂臉的嘴邊肉,努力地想除之而後快。目前宣稱瘦小臉的方法也是五花八門,究竟該選擇接受哪一種方式來治療呢?

 

其實嘴邊肉的成因分為脂肪、肌肉、皮膚彈性三大因素,所需要的治療方式也有所不同。
油過多,要消脂
如果是因為皮下脂肪太多,除了運動跟飲食控制的根本治療之外,可以藉由幾種方式減少脂肪含量。
  • 消脂針:近年施分火紅的消脂針,是利用原本治療高血脂的藥物多烯磷脂醯膽鹼混合膽鹽配方後,直接注射到皮下脂肪層,利用藥物破壞脂肪細胞脂肪膜,進而使脂肪細胞壞四分解,達到局部緬梔的效果。消脂針的優點是屬於非侵入性治療,所以恢復期短,也可以自由選小部位施打。不過由於其作用機轉是讓脂肪細胞壞死後代謝分解,所以會增加部分肝臟負擔,注射後也會有局部腫脹發炎。且不同人的體質與代謝功能會影響到治療效果,也常常需要多次療程。
  • 抽脂或取脂手術:臉部的抽脂手術與其他部位的抽脂手術過程並無差異,但是臉部脂肪總量並不多,如何調整細微的脂肪量來達到臉部雕塑的效果,就考驗醫師的手法與技術,此外也有損傷到顏面神經及皮膚壞死等併發症的可能性,所以需慎選對解剖構造熟悉的專科醫師。如果肥厚的部分是屬於深層脂肪團塊,選擇由口腔內開刀取脂的方式,可以達到比臉部抽脂更安全有效的成果。
  • 音波或電波:利用超音波或電波產生的熱能,造成脂肪細胞的破壞。其實音波或電波治療是希望藉由刺激膠原蛋白增生達到拉提效果,破壞脂肪細胞並不是主要治療的目的,如果要靠音波或電波達到消脂的效果,必須要找經驗豐富的醫師執行,以減少相關併發症。
皮鬆垮,需拉提
有些患者抱怨的嘴邊肉,其實並非脂肪過多,而是膠原蛋白流失使得皮膚垮與脂肪移位的結果,這時候如果做消脂的治療反而適得其反。針對這種情況,可以靠下列方法達到緊緻拉提的效果:
  • 音波或電波拉皮:利用超音波或電波產生的熱能,造成結締組織收縮,並刺激新的膠原蛋白增生。應點是沒有回覆期,效果漸進而自然,但需3~6個月達到最好的果,約可維持2年左右。
  • 臉部填充劑:大家熟知的玻尿酸、童顏針之類的臉部填充劑,打在適當位置,也能夠造成部分拉提的效果,不過僅適用於症狀輕微者。皮膚鬆弛的患者如果施打的劑量過多或是位置不恰當,反而會因整體重量增加而使得臉看起來更老、更垂。
  • 埋腺:近年來十分熱門的埋腺拉提,適合皮膚輕度至中度鬆弛、或不能接受手術者。市面上有分長線與短線。標準的埋線拉皮是利用長且具倒鉤可吸收線材,埋入皮膚深層並勾住筋膜層向上拉提,效果約可維持2~3年左右。
  • 拉皮手術:皮膚中度或嚴重鬆弛者,想要達到好的拉提效果,還是會建議接受傳統或內視鏡拉皮手術。期缺點是屬於侵入性手術,恢復期較長,不過治療效果可維持達5~10年(但如果之前已接受過其他類手術或非手術拉提治療,可能會破壞正常解剖結構,進而影響療程維持的時間)。
肥肥厚,得瘦肉
因為咀嚼肌過度發達增厚造成的大餅臉,就必須藉由肉毒桿菌素阻斷神經肌肉的訊息傳遞,達到放鬆肌肉肥大的情況。一般肉毒桿菌素治療效果越可持續半年左右,需多次注射已達到穩定效果。每個人皮膚彈性、老化程度與脂肪堆積的狀況不一而足,也考驗著醫師對於組織解剖的掌控技術、經驗與美感。在接受療程之前,建議先由有經驗的專科醫師評估造成嘴邊肉的原因,才能真正對症下藥、事半功倍。
李維棠醫師
Dr.Profile
學經歷:凱薾診所整形外科顧問醫師/台北醫學大學附設醫院整形外科專任主治醫師/台大醫院外科部整形外科兼主任醫師/VASER威塑學院原廠技術認證醫師/台北醫學大學醫學系學士
專長:顯微重建手術/抽脂及自體脂肪移植手術/乳房整形及重建/燒燙傷及傷口重建/抽脂體雕手術

凱薾醫美, 凱薾診所, 台北凱薾, 凱薾南京東路, 醫美時尚,凱薾瘦臉, 凱爾李維棠醫生, 李維棠醫生, 李維棠醫師, 嘴邊肉, 消除嘴邊肉, 瘦小臉, 瓜子臉, 消脂針, 抽脂,臉部抽脂, 音波抽脂, 電波抽脂,音波抽脂瘦臉,電波抽脂瘦臉,臉部鬆垮該怎麼辦,嘴邊肉拉提,玻尿酸瘦臉,童顏針瘦臉,嘴邊肉玻尿酸,嘴邊肉童顏針,拉皮手術,拉皮瘦臉,咀嚼肌過大怎麼辦,咀嚼肌,咀嚼肌瘦臉,肉毒桿菌,瘦臉肉毒桿菌療程,埋腺,埋腺瘦臉,埋腺療程,Quill線,線雕