陳湧仁醫師 – 提升身心健康,找回脫拍的自律神經-幹細胞療法《2017.04.醫美時尚》

陳湧仁醫師 – 提升身心健康,找回脫拍的自律神經-幹細胞療法《2017.04.醫美時尚》

媒體報導 醫美時尚 陳德福醫師 幹細胞

媒體報導 醫美時尚 陳德福醫師 幹細胞

媒體報導 醫美時尚 陳德福醫師 幹細胞

 

 

 

 

撰文/ 陳湧仁 整理/高芷瑩 版面設計/張圓圓

 

人體內的神經細胞是藉由多種不同的化學物質來傳遞訊息,例如:血清張素、乙烯膽鹼、正腎上腺素等等,當這些「神經傳導物質」失去平衡的時候,就會影響到整個神經系統的運作,形成各式各樣的臨床症狀。
萬病之源,起於自律神經失調?
體內的「自律神經系統」分為「交感」與「副交感」神經兩大部分,掌管人體血壓、心跳、呼吸、腸胃蠕動、肌肉張力、腎上腺、腎上腺皮質、甲狀腺、性荷爾蒙等,協調身體各器官功能的平衡,以及新陳代謝正常運作。當中樞神經的「神經傳導物質」失衡、周邊神經的「自律神經系統」運作失調時,身體就會發出呼救的警訊。
「自律神經失調」在稀醫學界稱之為「精神官能症」,但使用醫學名稱來解釋,患者多半不容易理解,用「自律神經失調」民眾反而比較可以接受,原因來自許多人對精神疾病的觀念仍停留在數十年前,甚至把它當作是一種「不名譽」或「心理不正常」的錯誤觀念,使得患者本身備受煎熬。
自律神經失調,常見的症狀有哪些?
造成「自律神經失調」的原因多樣且複雜,其臨床症狀表現容易受到生活緊張、工作壓力、人際關係、社會環境變動等因素的影響,最常見的症狀有:頭暈、頭痛、耳鳴、視線模糊、眼睛痠澀疲勞、喉嚨有異物壓迫感、睡眠障礙、淺眠、緊張、焦慮、煩躁、負面情緒放大、記憶力減退、新劑、胸悶、口乾舌燥、脹氣、腹瀉、食慾旺盛、食慾減退、肩頸僵硬、肩頸痠痛、四肢發麻、排尿不順、性功能障礙等等。
臨床上,很多患者會前去新陳代謝科或是心臟內科、胸腔餒科、腸胃科進行檢查,檢查結果無異狀,但不對勁的症狀卻一直存在,這些全身性的症狀有時輕有時重,如果有上述症狀出現,很有可能是「自律神經失調」找上門了。
從症狀來看,「自律神經失調」與「腦神經衰弱」很類似,民眾該如何判斷?
過去,因為腦科學不發達,所有不知明原因所引起的精神官能症,都被統稱「腦神經衰弱」,隨著神經科學發達了,腦神經衰弱的解釋過於籠統,無法滿足患者想要了解病因的需求,因此,「自律神經」被提了出來。無論是「自律神經失調」或是「腦神經衰弱」,兩者的成因都是多方面且複雜的,包括生理、心理、社會等不同層面的因素都可能誘發,必須經由專科醫師的審慎評估才能對症治療。
嚴格說來,「自律神經失調」並非單一疾病,所以沒有這方面的流行病學調查報告,儘管如此,「自律神經失調」有越來越多的盛行率,其臨床症狀表現更是十分多樣化。多數人出現「自律神經失調」的症狀時,往往不知道尋求適當的專科醫療協助,反而迷信於偏方、宗教、民俗治療等,而耽擱了病情。醫學的進展一日千里,要能有效治療「自律神經失調」,首先是要對「精神疾病」有正確的觀念和認知,其次是不可「諱疾忌醫」,如此才能夠真正早期發現,早期治療,有效提升「身心靈健康」。
發覺自己有「自律神經失調」的症狀時,該看哪一科?
「自律神經失調」其主要病理生理基礎是大腦皮層內抑制弱化,使神經細胞興奮性相對增高。這時對外界的刺激會產生強烈而迅速的反應,並加速疲勞,同時大腦皮層調節和控制皮層下植物神經系統功能也會減弱,因此就出現各種症狀。民眾可尋求「腦神經內科」、「神經內科」、「精神專科」、「身心醫專科醫師」的協助。
目前是否有可以檢測出「自律神經失調」的儀器?
檢測自身自律神經運作是否正常,可以透過心律變異(Heart Rate Variability,簡稱HRV)的儀器來進行檢測,此儀器紀錄約五分鐘的心律數據進行精密運算後,產生科學數據來推估交感、副交感神經的平衡性。此儀器檢測相當快速且方便,檢測前不可飲用含咖啡因的飲料如咖啡或適茶類等飲品,或是劇烈的運動即可。如確診為自律神經失調,治療上可分為兩種。第一種是藥物治療,透過增加血清素,可使人在面對壓力時較不煩燥、慌亂、緊張;另一種方式則是心理諮商及身心靈整合治療,透過學習冥想和放鬆技巧,保持情緒穩定。第三種是心理諮商和藥物治療並行,也可依個人需要加以選擇。醫般來說,75%的患者透過藥物治療,約3周後有明顯改善;心理諮商及身心靈整合需要投資較長的時間,但副夫機率相對較低,國外研究顯示兩者並行治療,治療效果最佳。而最新的幹細胞療法,從促進細胞更新、活化、再生著手,對回復整體身體健康機能效果最卓著。
幹細胞療法,校正拖拍的自律神經
間質幹細胞(Mesenchymal stem cell)是統一協調並喚醒各組織的前趨細胞(Progenitor cells),而牙齦幹細胞正是屬於間質幹細胞,目前已成為幹細胞治療的主流,且最具有發展空間。由於牙幹細胞具有很強的再生能力,可促進人體的組織修補、促進細胞再生、提升免疫系統、延緩衰老,患者能明顯感受到睡眠品質提升了;注意力更集中;記憶力提升;情緒更平穩;煩躁、憂鬱不安,急性或慢性疲勞,倦怠感都逐漸消失,整個人感覺正面積極、精力充沛、抗壓力提升、煥然一新,脫序的精神狀態逐漸回復正常,就像陰霾的天氣,逐漸露出陽光。現代人生活步調緊湊,導致自律神經失調的比例大幅上升,除了懂得舒壓與放慢生活步調之外,維持適量的運動生活習慣、不要熬夜,適度的休息,都是讓自律神經回歸正常的基本法則。
陳湧仁醫師
現任:凱薾抗衰老醫學中心醫師
經歷:國防醫學院準博士/國立台灣大學公共衛生研究所碩士/台北醫學大學醫學士/台大醫院外科、台大醫院神經外科醫師/連江縣立醫院外科主治醫師、肥胖醫學專門/美容外科專科、美容醫學專科醫師/抗衰老醫學專科醫師/超音波醫學會專科醫師
專長:神經外科/抗衰老醫學/肥胖醫學/美容醫學/幹細胞及生長因子應用研究/微整雷射/超音波影像醫學

 

 


凱薾診所, 凱薾醫美, 台北市美容醫學診所, 南京東路容醫學診所, 台北市中山區容醫學診所, 松江南京捷運站容醫學診所,凱薾健康,陳德福醫師,凱薾陳德福醫師,凱薾陳德福,預防醫學,全人照護,全人醫學,預防醫學,再生醫療,凱薾全人醫學,凱薾健康,凱薾陳德福,自律神經,自律神經失調,交感神經,副交感神經,造成自律神經失調,壓力,自律神經失調症狀,自律神經失調治療,長期頭暈,頭痛,眼睛痠,失眠,睡眠障礙,肩膀痠痛,腦神經衰弱,身心靈健康,台北自律神經失調,凱薾自律神經失調,陳德福自律神經失調,身心靈整合,間質幹細胞,幹細胞用途,牙幹細胞,運動,不要熬夜,醫美時尚