李存昌醫師 – 擁有神采飛揚的大眼–談雙眼皮手術《2017.07. 醫美時尚》

李存昌醫師 – 擁有神采飛揚的大眼–談雙眼皮手術《2017.07. 醫美時尚》

媒體報導 醫美時尚 凱薾診所 李存昌醫師 雙眼皮手術

 

 

 

撰文/李存昌 整理/高芷瑩 版面設計/張圓圓

 

眼睛是靈魂之窗,擁有一雙有神的大眼睛一直是許多人追求的目標。特別是在東方人族群中,因為單眼皮的比例較西方高,漂亮而高度適中的雙眼皮,便成了美麗的代表。本回就來介紹,目前雙眼皮手術的術式差異,以及各種常見的Q&A。
雙眼皮是如何形成的?
很多人對於雙眼皮的形成原因感到好奇,為什麼不是每個人都有雙眼皮呢?上眼皮是人體皮膚最薄的部位,由外到內大致可以分為六層結構,分別是皮膚、眼輪匝肌、筋膜、提眼瞼肌、米勒氏肌和結膜,在最下端的部分連結著眼瞼板的構造。當我們的皮膚層和眼瞼板之間產生組織連結時,就會自然隨著睜眼的動作, 帶出雙眼皮的弧腺和外觀;單眼皮的人則是先天在皮膚層和眼瞼板之間沒有這樣的連結,所以不會產生雙眼皮。簡單來說,雙眼皮手術就是要創造出皮膚層和下方組織的連結,讓眼睛活動時,能自然地出現雙眼皮的摺痕。
雙眼皮手術有哪些術式?該如何選擇適合自己的術式?
雙眼皮手術的發展很快速,從早期的開放式手術、小切口手術,到微創縫合手術,都朝著傷口越來越小和恢復期越來越短的目標持續演進。 以縫合是雙眼皮為例,目前各診所中常見的有「韓式訂書針」、「日式微創」、「三點式」等術式,這些都只是要達到上述目標的方法。對我個人來說,如果要得到良好的手術成果,「術前設計」、「溝通」是最重要的,因為每個人的眼型都長得不一樣,沒有一種固定的眼摺弧度或高低是適用於所有人的。術式本身無優劣之分,得要看進行手術的醫師擅長怎樣的術式,以及是否能針對每個人不同的條件和要求,選擇適當的術式,達到彼此都滿意的結果。

 

術式 縫合式雙眼皮手術 微創小切口雙眼皮手術 切割式雙眼皮手術
手術時間 約50分鐘 約1~1.5小時 約1.5~2小時
消腫時間 約3~5天 約1~2週 約2~3週
適合對象 皮膚薄無多餘脂肪 皮膚薄有多餘脂肪
皮膚鬆弛且有多餘脂肪
或合併眼瞼下垂
優點 恢復期短、不需拆腺、自然度高 恢復期短、傷口小
可以同時處理眼皮過多
及眼瞼下垂問題
缺點
有鬆脫可能
無法移除多餘皮膚和脂肪
無法移除多餘皮膚
有鬆脫可能、初期有疤痕
但長期照顧後一般不明顯

 

縫合式雙眼皮是否一定會鬆脫?
許多人說第一年鬆脫的比率式10%~20%,也曾有大型的手術案例報告顯示式5年7%左右。以我的經驗看來,這會因個人體質和手術方式而一,一般來說,縫線創造的接觸面越多、深度越深,鬆弛的機會越低。也就是縫的點越多、深度越深,鬆弛的機會越低。我也曾遇過多位縫合2、30年未鬆脫的客人,可見縫合式雙眼皮手術仍可創造長期穩定的摺痕。雖然相較於切割是雙眼皮手術,它的確有較高的鬆脫率,但是瑕不掩瑜,它恢復期短、自然且無痕的優點,仍是目前雙眼皮手術的首選。
「大小眼」有辦法靠雙眼皮手術改善嗎?
若單純是摺痕的寬窄高度不一,可以用雙眼皮手術調整改善;如果是眼瞼下垂造成瞳孔遮蔽,導致外觀看來大小眼,則需合併提瞼肌手術治療。一般來說,摺痕寬窄不易經常是因為合併輕度眼瞼下垂,若未能診斷便是出這個問題,只單做雙眼皮手術,常造成不理想的結果,因此術前一定要尋求經驗豐富的專業醫師進行評估處理,才能提高術後滿意度。
雙眼皮手術是單純小手術嗎?術後要休息多久?
這是一個大哉問,對於想接受雙眼皮手術的人來說,單純以手術時間和手術範圍來看,它可以算是一個小手術;但對醫師來紓說雙眼皮手術是一種「入門容易專精難」、充滿挑戰性的手術。因為眼睛是一個動態的結構,單一個摺痕寬度就牽涉到眼皮多寡、提眼瞼肌強度和設計高度等因素,常讓經驗尚不豐富的醫師們充滿挫折,這也是我們常聽說個案不滿意雙眼皮手術後結果的原因。只有醫師先做到完善的術前設計,以及擁有豐富的手術技巧經驗,才可能讓手術變單純,而這也使我們一直追求的目標。
一般來說。縫合是雙眼皮手術術後只要好好冰敷,隔天即可正常上班;微創小切口和切割是雙眼皮,為避免過度活動造成傷口腫脹、延長恢復期,建議休養2~3天,以利傷口照顧。
怎樣的雙眼皮才算是好看?
在我心中。好看的雙眼皮大概要符合以下三個條件:
    • 弧度自然:這個條件我想是無庸置疑的,「自然」其實就是美觀討喜的要素,要素達成了才能擁有隨著表情顧盼生姿的眼眸。

 

    • 高度適中:高度指的是張眼時雙眼皮露出的高度,太窄的雙眼皮就像內雙,容易被下垂的眼皮或疲憊水腫遮蔽;至於太寬的眼皮,除非有很強的上妝的需求,怕被妝遮掉,否則也容易造成不滿意的結果。接受雙眼皮手術的人,有時合併眼瞼下垂的問題位同時矯正,也容易出現較寬的不自然雙眼皮。

 

  • 深度均勻:雙眼皮深度通常和創造連結時縫合的技巧有關,多數接受雙眼皮手術的人不喜歡過淺的雙眼皮。
在診間看診時,來諮詢的民眾經常會秀出手機中的明星照片並告訴我:「這就是我要的眼睛」。我覺得每個人的五官都是獨一無二的,並不是把哪位大明星的眼睛放在自己的臉上就一定好看。大家也不要陷入術式的迷思,因為每個人的條件都不一樣,應該根據自己的條件和期望,與專業的醫師討論,共同決定適合自己的設計和方法,能得到滿意的術後成果。
李存昌醫師
Dr.Profile
現任:凱薾診所整形外科顧問醫師、萬芳醫院整形外科專任主治醫師
經歷:國防醫學院醫學士/三軍總醫院整形外科住院醫師/三軍總醫院澎湖分院整形外科主治醫師
專長:眼部整形(雙眼皮、眼袋、眼瞼下垂鬆弛)/顏面整形(自體脂肪移植:豐頰、改善法令紋以及臉部凹陷填補、內視鏡拉皮、隆鼻、豐唇、下巴整形)/胸部整形(乳房整形、內視鏡隆乳、乳頭縮小、乳頭凹陷、乳暈整形、乳房下垂上提、乳房異物移除、男性女乳症)/微整形/雷射治療/疤痕治療

 

 


凱薾診所, 凱薾醫美, 台北市美容醫學診所, 南京東路容醫學診所, 台北市中山區容醫學診所, 松江南京捷運站容醫學診所,醫美診所,凱薾李存昌醫生,李存昌醫師, 李存昌, 醫美時尚, 美容醫學, 李存昌醫生, 雙眼皮, 單眼皮, 韓式雙眼皮, 割雙眼皮, 訂書機雙眼皮, 縫雙眼皮, 醫美時尚, 雙眼皮手術, 韓式訂書針, 韓式雙眼皮手術, 日式微創雙眼皮手術, 日式微創, 三點式雙眼皮手術, 三點式手術, 縫合式雙眼皮, 縫合雙眼皮, 縫雙眼皮手術, 微創小切口雙眼皮手術, 切割式雙眼皮手術,縫雙眼皮會鬆脫, 大小眼, 大小眼改善, 大小眼醫美, 眼睛微整, 眼睛整形, 台北眼睛整形, 台北醫美眼睛整形, 凱薾眼睛整形,眼睛整形手術,