長期壓力易造成慢性疲勞,凱薾建議應適當減壓

 

============新聞稿原文============


  現代人工作壓力大,無論晚間睡多久,早上起床沒多久又是呵欠連連,整天無精打采、昏昏欲睡,總是感到全身酸痛,頭痛、關節疼痛、肌肉痛、喉嚨痛等等,症狀像是感冒卻又時好時壞,拖了好長的時間就是好不了。現代人生活中充滿了壓力,如果壓力得不到紓解的管道長期下來,當壓力越來越多、越來越重的時候,就會在身上引發大大小小的症狀,而當壓力崩潰時伴隨而來的就是所謂「慢性疲勞」。

  台灣少數以「全人醫療」為宗旨的整合型健康診所「凱薾診所」,由執行長「陳德福醫師」、壓力專家「林耿立醫師」以及家庭醫學科「陳偉莉醫師」共同領導的全人醫療,提供民眾最完整且持續性的醫療服務。陳德福醫師專精於幹細胞及生長因子技術、免疫調節、荷爾蒙調節;而林耿立醫師擅長自律神經調節、壓力調節的整體治療;而家庭醫學科的陳偉莉醫師,則是全人醫療的專家,擅於幫助民眾適當的利用醫療資源,改善身體心理社會等方面的生活品質。
  陳偉莉醫師表示:「肉體的疲勞大多透過休息,改善生活習慣便能紓解,當經過一段時間疲累依然沒有好轉,當排除疾病,疲勞仍持續不退,可能屬於心理疲勞(mental fatigue),應尋求專業諮詢診斷。」那現代人如何自我調節,讓壓力有效紓解?針對此點,林耿立醫師說明:「每個人都有自己慣用的放鬆方式,如做些體操來鬆弛筋骨,忙裡偷閒安排休閒活動以緩和日積月累的壓力,洗洗三溫暖,泡泡熱水澡,聽聽自己喜歡的音樂,或者和家人朋友聊聊天說些笑話等。另外,也可以藉著瑜珈、打坐、慢跑、運動等活動來保持情緒的穩定以及掌握緊張、不安的反應。」

  凱薾執行長陳德福醫師最提倡運動減壓法,陳醫師表示:「運動具有消耗壓力荷爾蒙的作用,在運動的同時,也會分泌讓人心情感覺愉快的腦內啡,如果只是暫時性的心情不好,藉由運動有立即性的緩解效果,如果是長久以來的憂鬱情形,則必須要持續運動二至三個月以上,才有比較好的效果。太忙碌或是沒有運動習慣的人,可以在自己常待的地方,貼上便利貼,提醒自己起來動一動,開始時,也建議選擇容易執行、有成就感的運動做起,不防學習買飲料集點的作法,做張小紙卡,每運動一次就打個勾、蓋個章,一個月集點超過15次就犒賞自己一下,也是養成運動習慣的有趣小方法。」

  壓力並不會讓大腦神經元大量死亡,但長期且持續的壓力會造成白質、神經膠質減少,影響認知功能。壓力傷害的不只大腦,還包括身體各器官與性生活,與中年後的認知退化以及失智症也有關連。陳偉莉醫師提醒,適度的休息是為了走更長遠的路,不要故意測試我們的大腦,避免反覆不斷的壓力。雖然人生不可能沒有壓力,但讓自己過有充足睡眠、找得出時間運動的生活,遠離有毒的人際關係,是很合理的目標。凱薾全人醫療透過健康檢測、醫師協助、身心放鬆等課程多管齊下,幫助民眾有效紓壓、達到樂活人生,全方面照顧到全家人的健康,提供民眾最適合的醫療環境。

返回