身體9大警訊 睡眠呼吸中止症上身




(優活健康網新聞部/綜合報導)你常常晚上睡覺打呼,隔天被家人抱怨嗎?你老是晚上睡不好,隔天覺得疲憊不堪嗎?小心,這可能有睡眠呼吸中止症。所謂睡眠呼吸中止症是指每小時有5次以上、每次超過10秒的淺呼吸或呼吸中止,每小時淺呼吸與呼吸中止次數,稱之為呼吸中止指數,用以區分輕、中及重度睡眠呼吸中止症。有些人睡覺就是會打呼,看起來似乎對健康沒有立即性的生命威脅,但若打呼過於嚴重,就應該找醫生檢查身體是否已經出現問題。

打呼不當一回事 可引起暫時停止呼吸

黃奇卿醫師解釋,當民眾用口呼吸時,口腔肌肉鬆弛無力,會讓舌頭無法頂到上顎處,入睡後因肌肉張力降低,使舌根下沉影響呼吸道順暢,而當空氣通過狹窄的上呼吸道時,風力和黏膜振動所產生的聲音就形成打呼。除了呼聲隆隆,也可能引起暫時停止呼吸的現象,也就是阻塞性睡眠呼吸中止症。黃醫師提醒,打呼是睡眠常見現象,民眾一般習以為常。事實上,打呼是呼吸道狹窄、呼吸不順暢的警示訊號,目前不止成人有打呼與阻塞性睡眠呼吸中止症,連在孩童身上也可以發現。

忽略睡眠呼吸中止症 比你想的還嚴重

黃奇卿醫師表示,一般民眾可能認為打呼不是什麼大問題,然而,打呼所引起的睡眠呼吸中止症,卻可能為身體帶來幾項危險警訊:
1)白天嗜睡,使注意力無法集中,造成工作效率低下。
2)容易在會議、開車中打瞌睡,造成意外事件發生。
3)睡眠中易發生氣喘、心絞痛、心肌梗塞或腦中風等現象,嚴重時會猝死。
4)年紀尚輕就有肥胖、糖尿病、高血壓、心律不整或心臟無力等現象。
5)睡眠時打鼾、呼吸短暫中斷、甚至有窒息或嗆醒的情形。
6)記憶力突然衰退,常常忘東忘西。
7)人格特質改變,如焦慮、失眠、脾氣暴躁、憂鬱症或失眠等。
8)性慾降低,也會產生性功能障礙發生。
9)夜間有頻尿現象,或不正常肢體活動,如夢遊、夢話及夢魘等。

黃醫師補充,若家中孩童容易在上課時,有注意力無法集中,老是打瞌睡,甚至脾氣衝動、易怒,或坐不住,也有可能是睡眠呼吸中止症所引起,應接受詳細檢查與治療。

打呼、睡眠呼吸中止症,要看哪科?

至於民眾有打呼或是睡眠呼吸中止症到底要看那科醫師呢?黃奇卿醫師表示,目前有不少醫院成立睡眠呼吸障礙診療中心,但人從生長發育起功能和結構間相輔相成,呼吸道不穩定會改變結構和軟組織間的關係,像是咬合不正丶中丶下臉發育異常。如果身體無法適應呼吸道阻塞問題,就會產生打呼、打鼾、呼吸道阻塞與疼痛等結果。黃醫師說還有牙科,牙醫在治療優勢上是,透過牙科專用的電腦斷層(CT),可以察覺口腔與周圍的問題也較多,口腔有問題鼻腔也會跟著有狀況,口顎功能、鼻腔和呼吸道的問題相互表裡,因此對軟硬組織功能和結構之間的關係要重新了解丶評估及適當的處理,造成呼吸道阻塞有肥胖丶下巴後縮丶軟腭懸壅垂鬆弛丶舌頭太大丶口腔或是鼻腔狹窄等狀況,想要改善問題,參考牙科醫師建議也有所幫助。



資料來源 : 優活健康網 身體9大警訊 睡眠呼吸中止症上身
 
 

返回