瑜珈 你的回春靈藥《2016.11.醫美時尚》





瑜伽 你的回春靈藥?
 
「魔鏡啊魔鏡,誰是世界上最美的女人?」,不論鏡前站的是白雪公主還是皇后後媽,這是個寰宇皆然的問題,甚至超越了性別,同時點現出青春稚嫩與年華老去的對比,隨著時光不斷前移,大多數人在意的皺紋、不再緊實的身體,還只是外顯的凋零;內臟生理機能、新陳代謝、腦部退化,或許是目前全球趨於老齡、在意長期照護議題的社會更加關注的。於是,我們都中了時間大神的伎倆,擔心一天天的榮光不再(以及其所可能發生、但不希望發生的相伴隨事件)。
 
撰文/許乃文   整理/L   版面設計/張圓圓


許乃文 醫師
Consultant Profile
現任:凱薾診所 身心靈整合治療師|松德精神科診所臨床心理師
經歷:臨床心理師證書(心理字第 001179號)|美國NGH認證催眠治療師|
美國瑜伽聯盟(Yoga Allience)RYT200認證師資 |美國彩虹兒童瑜伽(Rainbow Kids Yoga)認證師資(w/Lei Sadakari)|英國瑜伽學院(The Yoga Academy)200-hr Yin andYang Yoga認證師資(w/Simon Low)|臼井靈氣二級傳導師
專長:臨床心理諮商|催眠治療|身心靈整合瑜珈指導|臼井靈氣傳導
 
    身為一位致力於推廣瑜伽練習的臨床心理師,在大量接觸大腦、神經、生理對話於情緒、失眠、失智等臨床工作上,諳之當代醫學所能給予抗衰老的處遇有其限制:早期概念為兵來將擋、水來土掩,對於那些早發型的老化現象,我們給予症狀相關的治療(注意!是症狀治療,而非直接的處理老化);近年來隨著細胞生化的研究演進,並且與補充醫學的概念配套下,我們希望透過提高身體機能的活化,來讓老化的速度變慢(注意!只是速度變慢,但仍然在老化的過程中)。由此,我們大致瞭解在抗衰老的處置(treatment)上,大約有以下目標:症狀處理(最初階)、延緩老化(進階)、停止老化甚至是逆轉老化現象(高階夢想)。
 
    抗衰老的進階與高階夢想是否可行?或許我們可以透過細胞生物學的角度來略知一二。Muller 與McClintock 兩位諾貝爾生理暨醫學獎得主(分別於1946、1983 年獲獎),發現「端粒」(telomere)的存在 - 端粒位於染色體末端,能夠保護染色體不因為DNA 複製的過程而縮短,一旦端粒消耗殆盡,細胞便會凋零死亡;而Blackburn, Greider & Szostak 也同時因研究端粒、端粒酶(telomerase, 可調控端粒機制)與減緩細胞老化之關係,而於2009 年獲諾貝爾生理暨醫學獎。端粒的是個體健康的指標,人類細胞不能無限量地分裂,當細胞裡的端粒酶是被抑制時,端粒會隨著細胞的分裂而逐漸縮短,走向衰老,換言之,我們若能控制不讓端粒變短、甚至延長,那麼人類便著實往抗老化大道邁進。
 
    談到端粒延長以抗老化,就不得不提到此方面研究的先驅之一,美國加州大學舊金山分校教授暨預防醫學研究中心創辦人Dean Ornish 醫師,同時也是一名長達超過35 年的瑜伽練習者,Ornish 醫師與其團隊進行了一系列以增進端粒長度為主的研究(2013),並且根據其研究結果,發展出一套著重於改善生活型態的養生回春計畫,其中包括四大重要面向:

 
  • 飲食:多攝取有食物原貌的食物(而非食品)、植物性蛋白、蔬果;降低脂肪與精緻醣類的攝取。
  • 適度有氧運動:每天30分鐘/ 每週6天的快走。                                                                            
  • 壓力管理:每日60分鐘的和緩瑜伽瑜伽練習,包括肢體伸展、呼吸法、冥想。                              
  • 支持系統:增加與支持系統的每週接觸,包括心理諮商、與所愛之人共同活動等等。                    

    研究顯示,長期的精神情緒壓力是導致端粒受損最大的原兇,而瑜伽練習對於減壓及穩定情緒上有著長久以來眾所皆知的效果,不難想像Ornish 醫師如此重視透過瑜伽做情緒壓力調節的立場,更令人意外的,在研究中執行此計畫長達三個月的實驗組成年男性,除了端粒長度平均增加了10%、端粒酶水準上升30% 之外,他們的膽固醇、血壓均下降,煩躁的念頭與情緒困擾的指標亦顯著下降。
 
    原來,回春靈藥毋需天上求:透過規律的和緩瑜伽練習(呼吸、冥想、體位法),做好減壓情緒穩定,配合良好的飲食與有氧運動習慣,建立起屬於自己舒服的支持系統,你不僅可能減緩老化的速度,或許有天會發現鏡子中越來越年輕的自己。


資料來源: 2016年11月號《醫美時尚雜誌》
 

返回