在美白前我們得先了解正確觀念

凱薾銀杏葉拷貝15 我可以像白雪公主一樣白嗎?

手臂、大腿內側、臀部等最少接觸陽光地方的肌膚就是美白的極限了。膚色白皙與否主要取決先天基因,和後天陽光曝曬所造成的黑色素沉積。亞洲人天生比西方人容易生成黑色素,因此只要受到陽光或其他刺激,就容易產生斑點或色素不均。我們無法決定先天基因,但至少從預防後天黑色素生成做起。皮膚的白與黑並不是判斷完美肌膚的標準,美麗的肌膚取決於膚色的均勻度和光澤感。與其迷信各式美白產品期望自己也能有白雪公主般的肌膚,倒不如從膚色均勻和防曬杜絕黑色素生成做起還來的實在點。

凱薾銀杏葉拷貝15 天天敷面膜,白上加白?

大部分的面膜裡所含的「精華液」,主要的成分仍然是水,所以敷完面膜後,角質層的含水量上升,看起來就會比較明亮,但若沒有擦上鎖水的保濕品,這些被加進皮膚裡的水分,很快地就會散失掉(詳見保濕篇)。有明星號稱連吃飯都敷面膜,但面膜像是兩面刃,由於其主要藉由密封以讓更多的保養品滲入,當然也可以讓對肌膚敏感的有害成分滲入更多,因此對於容易過敏的肌膚,這點不得不謹慎。

凱薾銀杏葉拷貝15   去角質好處多多,可以去角質層的色素,臉也比較有光澤感?

黑色素細胞不在角質層裡,在表皮層最底部的基底層裡,因此光去角質無法去除黑色素喔!(見下圖)


  

經由物理或化學性去角質,可讓肌膚短暫具有光滑及光澤感。但事實上,健康的角質層自有一套保濕機制,若把這層保濕機制破壞了,肌膚喪失自我保護機制,之後容易過敏及乾燥,因此肌膚又開始黯淡無光了。 

凱薾銀杏葉拷貝15  美白成分大公開:看清楚美白產品的有效成分

目前衛福部核准使用的13種美白成分(如附表),主要功能分為「抑制黑色素形成」及「兼具抑制黑色素形成與促進已產生的黑色素淡化」兩大類,最常見的美白成分是維生素C衍生物,如:維他命C磷酸鎂鹽等,其作用是抑制黑色素的形成,並促進其代謝。其中除「AscorbylTetraisopalmitate (脂溶性維他命C)」使用濃度3%為「含藥化粧品」外,其餘12種成分則為一般化粧品得使用之成分(出於衛生福利部網站http://www.mohw.gov.tw)

但是目前多數美白產品都沒有標示有效成分的濃度,要知道產品進一步的資料對於消費者來說真的困難重重,假設產品主要成份濃度有標示、主要成分濃度也相同,但由於不同產品的劑型及附屬配合成份有所不同效果也是不一樣的。因此,美白其實從根本清潔、保濕、與防曬做起,與其迷信眾多美白產品,倒不如追求健康透亮的肌膚來的重要。

(文 / 陳德福醫師)

諮詢專線:(02) 2517 1776

地址: 台北市中山區南京東路二段214巷8之1號、8號2樓 (近捷運松江南京站 五號出口)