正視疤痕,擁抱受傷後全新的自己

身為一個外科醫師,最常聽到的病患要求其一就是"拜託,縫漂亮一點,我不想要有疤",但我必須很坦白的說"有傷口必定有疤,重點是如何讓疤痕也可以很美麗"。疤痕的成因非常多,絕不只是跟醫師縫合技術有關,個人體質、術後有無感染、術後選用哪種敷料都會影響。

疤痕成因

在傷口癒合過程中,纖維母細胞增生打破了皮膚原有膠原蛋白的排列組合,進而產生了疤痕。若受傷只是在表皮,則疤痕為表淺性疤痕,通常半年後會逐漸淡化。但若受傷在真皮層以下,則要有與疤痕長期抗戰的準備。受傷之後,若傷口癒合不良( 如感染,無適當縫合,錯誤傷口照護方式等)都會更容易留下疤痕。

疤痕種類

我最常聽到病患問我"這是不是蟹足腫?" 第一,不是每個疤痕都叫做蟹足腫。第二,不是每個人都有蟹足腫體質。疤痕分為 表淺性(superficial scar)、萎縮性(atrophic scar)、肥厚性(hypertrophic scar)、增生性(keloid)。所謂蟹足腫就是增生性疤痕,不只厚還會向原本受傷部位以外增生,長出如蟹足般疤痕而得名。要知道自己是否可能為蟹足腫體質,可觀察自己小時候打疫苗後手臂的疤痕。

疤痕處理--預防勝於治療!!
  • 適當縫合:

較深的傷口需要醫師縫合,使傷口盡早癒合。縫合後的傷口請按照醫師囑咐時間拆線,臉上約3~5天,身體約10~14天。過早拆,傷口未完全癒合。過晚拆,容易留下縫線如軌道般痕跡。
 
  • 避免感染

傷口需每天檢視有無發炎,盡量每天換藥,以含抗生素藥膏為佳,優碘(或碘酒、雙氧水)等消毒法已不適用,且有研究指出容易影響傷口癒合。正確的換藥方式應是先經由生理食鹽水清潔後再擦上含有抗生素的藥膏。此外保持傷口乾燥也很重要。
 
  • 美容膠?矽膠片?哪個比較好?如何使用?

傷口癒合約一到兩周,但疤痕穩定需半年以上。因此為什麼醫師常囑咐拆線後須使用美容膠或矽膠片,為的是維持疤痕穩定,不再使疤痕增生,且持續時間需半年以上。若是一般表皮或真皮層傷口,且無蟹足腫或肥厚性疤痕體質的人,建議使用一般美容膠,美容膠不用每天更換,脫落時再換就可以。但若是較深的傷口或是有蟹足腫或肥厚性疤痕體質的人,則建議使用矽膠片。矽膠片能比美容膠提供較多的壓力保護及保濕功能,進而抑制疤痕增生。
 
  • 我是蟹足腫體質,怎麼辦?
不要緊張,目前也有許多方法可治療,雖然不見得能跟原來皮膚一樣,但至少可以達到美化,或改善蟹足腫發癢的症狀。

第一: 病灶內注射類固醇。老方法,但仍然是首選。類固醇抑制發炎及血管新生有助於減少疤痕增生。

第二: 雷射。染料雷射或彩衝光針對疤痕裡的血管新生也是另一方法。

第三: 放射性治療。以手術切除疤痕後再進行低劑量的放射性治療(通常為三次),增生性疤痕復發率降低為10%以下,因其放射劑量非常低,因此有研究指出並不會有致癌風險。


疤痕並不可怕,重要的是保有正確的觀念,正視它並解決之。疤痕之路像馬拉松征戰,適時與醫師討論對策,總有一天你也能戰勝疤痕,擁抱受傷後全新的自己。


以此,關懷這一年受到疤痕困擾的你們。

(文/陳德福醫師)



諮詢專線:(02) 2517 1776
地址:台北市中山區南京東路二段214巷8之1號、8號2樓 (近捷運松江南京站 五號出口)