減法醫美:玻尿酸是幫助還是傷害

一轉眼夏天到,暑假不僅是玩樂的季節,也是整形、微整形的好時機,說到微整,第一個想到的就是施打玻尿酸,玻尿酸是構成人體細胞間質的主要成份,也是很好的保濕物質,不僅可消除皺紋,還能還豐唇、豐頰、隆鼻、豐下巴等。也因為這樣,玻尿酸一直是各家醫美的競爭項目,而民眾如何在這競爭激烈的市場中,選擇出適合自己、又有效果的玻尿酸微整來達到高顏值提升的目的呢? 

玻尿酸用途廣 「水光注射」全臉保濕

玻尿酸又名為透明質酸,是高分子的多醣類,也是人體皮膚中原本就有的物質,可以維持肌膚的水份及彈性。當臉部肌膚的玻尿酸流失,就會有塌陷、乾燥及鬆弛等問題衍生,當使用玻尿酸在臉部進行填充,可以改善以上問題。玻尿酸之所以深受歡迎是因為用途非常廣泛,從臉部的紋路、淚溝、凹陷、太陽穴(夫妻宮)凹陷、額骨凹陷、隆鼻、墊下巴、甚至於豐胸,都可以施打玻尿酸。另外,一般美容外用塗抹的玻尿酸可以作為保溼用途,近年隨著整形醫美技術的進步,出現「水光注射」,其原理是將保溼用的小分子玻尿酸,直接於全臉肌膚的真皮層進行淺層施打,增加皮膚保溼度以及彈性。

玻尿酸類型多 不同部位各有所異

玻尿酸就劑型上來說有分凝膠型跟顆粒型玻尿酸,顆粒型玻尿酸支撐性較強,適合用於鼻子、下巴、蘋果肌等部位;凝膠型玻尿酸較柔軟,延展性較佳,適合淚溝、法令紋、臉頰、 額頭等部位填補。以顆粒大小來說,又有分大、中、小分子,大分子與中分子玻尿酸,一般適用於臉部需要支撐的部位,如鼻子、下巴,蘋果肌等,而小分子的玻尿酸會用於淚溝、嘴唇或細紋的填補。還有要注意的是,若以較少併發症的角度出發,還有使用圓弧型的鈍型針尖(頓針)的施打方式,圓頭型頓針的優點是使用針數較少,可以避免頓針插入肌膚時,對血管與神經造成傷害,降低術後瘀青及腫脹的可能風險。

打多不是好 適當、適量、精準、熟練度才是重點

民眾在進行玻尿酸微整時,總會有常見迷思,例如打越多效果越好?針對這部分,門診上,常會有民眾想要把臉部的淚溝、法令紋填補至完全平整,其實這是錯誤觀念,一來是臉部有「危險三角區域」,也就是不建議施打的部位,二來是臉部天生就有淚溝與法令紋,只是隨著年紀增長而變得明顯,因此過量施打反而會讓臉部呈現過於緊繃、表情僵硬的狀態。 
 
至於,曾聽說有個案施打後差點失明、毀容?一般來說,玻尿酸施打術後常見的問題有腫脹、瘀青,而術後失明毀容的狀況屬少數個案,一般醫師若施打經驗與熟練度足夠,會盡量避開血管,不在臉部危險區域進行施打,另外,施打前回抽、以頓針施打、施打劑量不過多,及分次施打,減少腫脹機率,都可以避免併發症的發生。 

術前多溝通 術後3不做

當民眾進行玻尿酸施打後,關心的就是術後保養該如進行?對此,提供3點是民眾「不可做」的事情:

1.玻尿酸施打完後,不需對施打部位進行按摩。
2.施打完當天因針孔尚未癒合,可進行基本居家保養,但當天不要化妝,建議隔天再開始。
3.因玻尿酸怕熱,施打後盡量不要在三溫暖及烤箱等高溫地方,可讓玻尿酸效果較持久。

另外,暑假在即,醫美業者行銷廣告紛紛出籠,建議民眾在施打玻尿酸前,應與醫師做充分溝通,在診所醫師選擇上,建議選擇固定駐診醫師,較相對安全有保障,切勿貪圖低價促銷,忽略品質與安全性。再一次提醒,醫學美容並不是做越多就越美麗,醫師如何以美感、技術,使術後結果精準、精緻、並符合民眾期待,才是醫美醫師的重要任務,以最少的調整達到最大的效益,才符合「減法醫美」的潮流。

(文/林菀玲醫師)



諮詢專線:(02) 2517 1776
地址: 
台北市中山區南京東路二段214巷8之1號、8號2樓
 (近捷運松江南京站 五號出口)