淺談睡眠中止症(上)

什麼是睡眠呼吸中止症?

所謂睡眠呼吸中止症的定義為:每小時有五次以上、每次超過十秒的淺呼吸或呼吸中止,而這些每小時淺呼吸與呼吸中止次數,稱之為呼吸中止指數(Apnea-hypopnea Index, AHI),用以區分輕度、中度及重度睡眠呼吸中止症。
有些人睡覺就是會打呼,而且不論各個年齡層、或是性別,都有相關案例。雖然打呼看起來,對健康沒有立即性的生命威脅,但若打呼過於嚴重,應該找醫生檢查,因為可能代表身體出現了幾個健康問題

 
睡眠呼吸中止症的症狀及危險性有哪些

1.即使有足夠時間的睡眠後,老是覺得睡不飽。因為白天嗜睡,造成注意力無法長時間集中,導致工作效率低下。開車時容易打瞌睡,造成車禍意外,甚至死亡的事件,時有所聞。
2.容易在上課時、會議中或看電視時,不知不覺地短時間內就進入夢鄉。
3.睡到一半時發生氣喘、心絞痛、心肌梗塞或腦中風,嚴重時甚至會猝死。
4.年紀輕輕就有了肥胖、糖尿病、高血壓、心律不整或心臟無力甚至衰竭。
5.睡覺時打鼾、呼吸短暫的中斷、甚至有窒息或嗆醒的情形。
6.學童上課時,注意力無法集中,老是打瞌睡,導致學習能力不佳、成績低落。脾氣衝動、易怒,老是坐不住,往往被診斷為過動兒。
7.記憶力突然減退,常常忘東忘西。
8.人格特質的改變(如焦慮、失眠、脾氣暴躁、躁動不安等)。甚至罹患憂鬱症或失眠症

9.性慾降低,也會產生陰毛減少或性功能障礙。
10.夜間頻尿。
11.夜間有不正常之肢體活動,如夢遊、夢囈及夢魘。
 
治療睡眠呼吸中止症有哪些好處

 1.消除睡眠中不良的打鼾、呼吸中止、不正常的覺醒、頻尿等症狀,改善自己及床伴的睡眠狀況,增進白天的生活品質。
 2.減少工作或開車中因打瞌睡發生的意外災難,確保生命安全。
 3.減少心臟血管疾病及糖尿病發生的機會,高血壓、心律不整、血糖較容易控制,甚至減少用藥劑量。
 4.減緩腦中風及睡眠中猝死等併發症,降低死亡的機會。
 5.減緩大腦認知功能和記憶力的退化,甚至延緩老年痴呆症的發生。
 6.兒童早期的治療,可以避免智能發育不足,提高學習能力,避免輸在起跑點。
 7.有利於兒童臉部骨骼的發育,與牙齒正常的生長和排列。
 8.減少牙周病和蛀牙。
 9.成人增加頭腦清醒度,增進工作效率。
 10.因睡眠問題導致的性慾減低或性功能障礙,也可以明顯改善。

(文/黃奇卿醫師)

 

諮詢專線:(02) 2517 1776
地址: 
台北市中山區南京東路二段214巷8之1號、8號2樓 (近捷運松江南京站 五號出口)