淺談睡眠中止症(下)

打呼與打鼾  

當人們用口呼吸時,口腔肌肉鬆弛無力,會讓舌頭無法隨時頂到上顎處。睡覺時,入睡後人類的肌肉張力明顯降低,使舌根下沉影響呼吸道的順暢,當空氣通過狹窄的上呼吸道時,加速的風力和黏膜振動所產生的聲音就是打呼聲。除了鼾聲隆隆之外,甚至會引起暫時停止呼吸,形成所謂的阻塞性睡眠呼吸中止症。打呼是睡眠常見現象,大家一般習以為常。事實上,打呼是呼吸道狹窄、呼吸不順暢的一個警示訊號。不止大人有打鼾與阻塞性睡眠呼吸睡眠中止症,目前也在孩童身上可以看見這個問題的存在。

而孩童長期口呼吸容易造成口呼吸症和口顎功能障礙,進而引發呼吸道發育異常、發音異常、舌頭功能異常、吞嚥異常、鼻塞、鼻子過敏、扁桃腺腫大、呼吸道阻塞、缺氧、過動、注意力不集中、顎骨發育異常、咬合不正、中臉發育不足等等問題。

打鼾與阻塞性睡眠呼吸睡眠中止症是一體兩面的,幾乎所有阻塞性睡眠呼吸中止症候群的人都會打鼾,而也有一部份會打鼾的人本身也罹患睡眠呼吸中止症。
 
牙醫已經參與睡眠有關的呼吸障礙治療

由於口呼吸不但對身體有不同程度的危害同時妨礙到臉部生長、牙齒排列、口腔的健康,因此近年來越來越多牙醫已經參與睡眠有關的呼吸障礙治療,門診中也要關懷各年齡段患者的呼吸道問題,呼吸道阻塞可引起呼吸障礙,所帶來不同程度的不良後果。在兒童上呼吸道阻塞看起來沒什麼大不了的,但它可以有長期的後果,包括瀰漫性蛀牙、行為障礙,發育遲緩,睡眠障礙、肺心病及日後呼吸道阻塞所引發的相關疾病牙周病問題。

目前現有的研究是明確的知道,損害呼吸氣道造成阻塞。受損的呼吸可能會導致顱面畸形,齒顎不正下顎變形、顳顎關症候群與磨牙症。研究還表明,顱面形成異常可導致呼吸道阻塞,呼吸障礙,受損的鼻呼吸,長期張口呼吸,造成睡眠呼吸暫停,睡眠障礙,口呼吸與睡眠呼吸中止症(SAS,sleep apnea syndrome)有著密切的關係。睡眠呼吸中止症的症狀為睡覺時呼吸會中止、大聲打鼾等,也是心臟疾病、中風等容易引發猝死疾病的原因之一。
 
我們的治療

呼吸道的不穩定會改變結構和軟組織的關係,如果一直無法適應,打鼾、呼吸道阻塞與疼痛是最無奈的結果,更是導致身體許多慢性疾病的開端。打鼾或睡眠呼吸中止症是結構性的問題,而阻塞在呼吸道的腫大軟組織,以及狹窄的呼吸道才是真正的源頭,我們會針對此源頭採用組合性的療法,以根本解決問題。解決呼吸道阻塞,讓身體的各個組織得到更多的氧氣供應,能增強活力、強化免疫系統,促使人身體更健康更年輕。
 
非手術方式也可以有效的改善打鼾或是呼吸道阻問題:
1.高能量二極體雷射可以有效的使用在縮小軟腭與懸雍垂上使這些鬆弛的軟組織變得更加緊緻,以改善打鼾和呼吸道阻塞。
2.使物理式的方式戴上裝置,止鼾牙套,在裝上止鼾牙套之前先改善舌頭足否被舌繫帶拉的問題,解決舌繫帶問題後,可以幫助下顎前移或是阻止舌頭向呼吸道方向移動。
3.減少打鼾避免呼吸道阻塞的方法是舌頭與呼吸方式的復健,包含舌頭功能運動加強舌頭收縮力減少舌頭體積和強化鼻道呼吸功能等等。
4.利用行為上的改變,像是籍由運初減肥和側睡亦是減少打鼾的輔助方法
5.止息位置維持器是藉由下顎前移與垂直高度增加,可以增加呼吸道空間來改善打鼾與阻塞性睡眠呼吸睡眠中止症的問題,
6.上顎擴骨:
   對於上顎狹窄所造成的呼吸道阻塞的病人,可以經由上顎擴骨增加鼻腔的空間來治療上呼吸道阻塞的問題。

(文/黃奇卿醫師)

 

諮詢專線:(02) 2517 1776
地址: 
台北市中山區南京東路二段214巷8之1號、8號2樓 (近捷運松江南京站 五號出口)