打鼾與睡眠呼吸中止症的關係

打鼾與睡眠呼吸中止的關係

患有打鼾或是睡眠呼吸中止症到底要看那科醫師?怎麼治療效果會比較好?

人從生長發育起功能和結構間相輔相成,直到適應為止,呼吸道的不穩定會改變結構和軟組織的關係,像是咬合不正丶中丶下臉發育異常。
造成呼吸道阻塞有幾個原因,像是肥胖丶下巴後縮丶軟腭懸壅垂鬆弛丶舌頭太大丶口腔或是鼻腔狹窄等等,如果身體的改變還是無法適應呼吸道阻塞問題,打呼、打鼾、呼吸道阻塞與疼痛是最無奈的結果。最終是導致身體疾病的開端,這也為什麼呼吸道阻塞問題和許多慢性疾病一直聯結在一起。

牙醫在治療止鼾上的優勢是,CT在牙醫診所愈來愈普及的今天,我們在口腔到口腔周圍看到的問題也愈來愈多,相較耳鼻喉科醫師而言是件奢侈的事。尤其是口腔、鼻腔和呼吸道之間如何相互影響,口腔有問題鼻腔也跟著糟殃,口顎功能、鼻腔和呼吸道的問題相互表裡。因此我們現在對軟硬組織功能和結構之間的關係要重新了解丶評估及適當的處理。因此
想要改善上面的問題,牙醫可以做更多的貢獻。

(文/黃奇卿醫師)

 

諮詢專線:(02) 2517 1776
地址: 
台北市中山區南京東路二段214巷8之1號、8號2樓 (近捷運松江南京站 五號出口)