自律神經



凱薾銀杏葉拷貝15 自律神經系統是甚麼?

  我們人體的內臟器官,如心臟、胃和大小腸,都是受自律神經系統(ANS)所調控。自律神經系統(ANS)是周圍神經系統的一部份,它控制體腔內許多的器官和肌肉。在大部分的情況下,我們無法察覺自律神經系統的運作,因其作用仍透過非潛意識主控的反射動作進行。舉例來說,一般情況下我們不會察覺血管管徑的變化、血壓的升高、或是心臟的搏動。可是,有些人藉由訓練得以控制如心跳、血壓一類的自律神經運作,如瑜珈、靜坐冥想、催眠等等。

 

凱薾銀杏葉拷貝15 為什麼會自律神經失調?

  現代人生活步調太快,人際關係日趨複雜,金融海嘯、裁員減薪……,這些都是壓力的來源,而自律神經失調是壓力下引起的症狀,於是,當今社會中有自律神經失調的人愈來愈多見。

  嚴格說來,自律神經失調並非單一疾病,當現實生活的壓力過大,造成腦力不足以面對複雜的變動,自律神經會發生警覺度過高的現象,如容易覺得累、疲倦、突然心跳加快、呼吸急促、盜汗等等。另外,各種壓力包括疼痛症、焦慮症、憂鬱症等都有可能引起自律神經失調的症狀。

 

凱薾銀杏葉拷貝15 自律神經失調會有哪些症狀?

  幾乎所有症狀都可能和自律神經失調有關。「呼吸急促、喘不過氣,像是氣喘發作」、「老是覺得心慌心悸,快要心臟病發」、「常常莫名肚子痛,一下便秘一下腹瀉」、「每天早上起床還是覺得好累」,生氣緊張時情緒不受控制,害怕時腳底發寒、冷汗直流,幾乎所有症狀都和自律神經有關。

  在巨大壓力下,自律神經的變化常會連帶發生肌肉張力增加,因為警覺性會讓人肌肉繃緊,頸部及肩膀僵硬痠痛,所以絕大多數自律神經失調的病人都有頭痛症狀。緊張時,肌肉的收縮肌和舒張肌同時用力,全身肌肉張度過高,身體過度消耗氧氣及葡萄糖等能量,人也容易全身無力、易累疲倦、沒有元氣。

自律神經失調自我初步評估表:

• 頭部:頭暈、頭痛、頭皮有發麻感等。

• 四肢肌肉:麻木感、發抖、不明原因疼痛或無力感等。

• 眼睛:眼睛痠澀、視線模糊、畏光感等。

• 耳朵:耳鳴、耳痛等。

• 喉嚨:難吞嚥、有不明異物感等。

• 心臟:胸痛、胸悶、心悸、胸口有沉重壓迫感等。

• 呼吸器官:呼吸困難、喘不過氣等。

• 腸胃道:腹痛、噁心、嘔吐、腹瀉、便秘等。

• 皮膚:狂冒汗或不出汗、皮膚發癢等。

• 精神狀態:低落、恐慌、注意力難集中、焦慮、不安、睏倦感、暴躁易怒等。

註:因生理、心理因素所產生的自律神經失調症,原因複雜,症狀更是多元,民眾可先自我初步觀察與評估,再行就診。

 

凱薾銀杏葉拷貝15 誰是高危險群?

  和自律神經有關的耐壓腦力,大略分三種:一是面對物理環境壓力的耐壓腦力,例如應對天氣變化壓力的耐受力;二是面對生理環境壓力的腦力,例如應對月經來潮的荷爾蒙變化,或是疾病、服用藥物等引起的生理壓力的耐受力;三是應對人生中酸、甜、苦、辣、澀、鹹等情緒壓力的腦力。一旦出現自律神經失調,就表示當事人某方面的耐壓腦力不足。

  容易發生自律神經失調的人,第一種就是有精神困擾的人,這類患者本來抗壓性就低;第二種是休息不足者,包括工作太忙及沈迷上網;第三種是眾多壓力齊來,例如工作、家庭及情感等,都出問題,負擔太重;第四種高危險群是疾病纏身的人,因為疼痛也是很大的壓力。

  其實可以說,到處都是高危險群,因為現代社會傾向於過著瀕臨自律神經失調的生活。

 

凱薾銀杏葉拷貝15 我該怎麼辦?

  要讓自己的腦力足以負擔壓力,迎接各種變化,首先要有充足的休息,休息夠了還要有適當休閒,最重要的是生活優閒一些,不要太急,當壓力問題只在初期,只要透過生活型態改變,就可以改善自律神經失調的問題。

  人生的價值觀也要跟著改變,要問自己的生活「充不充實」,不要盲目追求「忙碌才像大人物」的生活,放鬆泡茶、喝咖啡,檢查自己的生活,調配時間、安排順序。學習「慢活」的人生哲學,會讓人更「快活」。

  不過,生活型態的改變,只針對自律神經失調的情況還沒有「習慣化」;一旦自律神經失調已經成為習慣,就要從心腦操練做起,瑜珈、冥想靜坐、練習自然節律呼吸都是預防自律神經失調的方式。

 

凱薾銀杏葉拷貝15 醫師可以協助我甚麼?

  自律神經失調要獲得好的治療效果,必須從根本問題解決,學習因應壓力。不過有時還是必須以藥物來緩解症狀,例如,有心跳過速或換氣過度等急性不適症狀時,主要是交感神經過度亢奮,可以給病人穩定交感神經的藥物;如果是腦神經觸發點部位引起的問題,可能開抗焦慮藥物,先使患者腦部穩定下來,或依病情的嚴重度,也可能上述兩種藥物都用。

  但很重要的一點是,藥物雖然在短期解除症狀,但不能只靠藥物,因為藥物的作用只有短暫,而且藥量太大也會造成反應變慢,影響思考及行動,所以更重要的治療,是要學習如何加強自我對腦的操練,以及情緒的管理。

 

凱薾銀杏葉拷貝15 推薦醫師及治療師

  

林 耿 立醫師

自律神經失調、焦慮恐慌、失眠、強迫症、憂鬱躁鬱症等方面有多年的治療經驗。
除了藥物治療與心理諮商之外,藝術紓壓、音樂紓壓、催眠治療、營養諮詢等都是林醫師治療自律神經失調的專業方式。


專長

• 失眠/自律神經失調/焦慮恐慌/強迫症  
• 憂鬱躁鬱症/兒童學習智力資優評估  
• 注意力不足過動症/心理諮商/厭食暴食
• 經前症候群候群/老人失智症 









許 乃 文  身心靈整合治療師 

藉由心理諮商、瑜珈、冥想靜坐、催眠等課程,能修補被外界紛擾打亂的自律神經,透過分散對焦慮、壓力的關注,讓糾結的情緒逐步鬆解開來,並藉由這段過程讓人恢復身心靈平衡,達到抗衰老的目的。



專長

• 臨床心理諮商
• 催眠治療  
• 身心靈整合瑜珈指導
• 臼井靈氣傳導 







 

諮詢專線:(02) 2517 1776

地址: 台北市中山區南京東路二段214巷8之1號、8號2樓 (近捷運松江南京站 五號出口)