藥師諮詢



        現代的藥師已經由原本專精於製造與調配的工作特性,轉為一個對於藥品的療效與病人關係的專業。藥師,成為病人用藥安全的守護者。製藥工業逐漸取代原本藥師調製的功能,藥師於是將專業領域專注於對於藥品治療與人體的暸解,成為用藥安全的守護者。

凱薾的藥師,在調劑過程,需思考病人的病情使用此藥的適當性、禁忌症、劑型是否適當、藥品劑量、交互作用,需對病人作用藥指導,需檢查用藥檔案。

凱爾診所提供的不只這些,還有:

  1. 向民眾建議治療普通輕微疾病(如:感冒、腸胃問題、皮膚問題、痛症等)的藥物及用法
  2. 指導病人服用處方上的藥物,解釋藥物的相互影響和副作用
  3. 為市民提供一般健康常識以預防疾病,如保健食品的正確實用方法


凱薾銀杏葉拷貝15 可以向凱薾藥師諮詢以下常見的健康問題:

  • 戒菸、避孕衛教,糖尿病衛教(飲食控制、運動的重要、適合的營養補充劑等)
  • 心臟血管健康(包括血脂控制、體重控制等)
  • 營養補充劑(如:美容保健品、助眠保健品、維他命、葡萄糖胺、維他命的使用等等)
  • 哮喘
  • 脫髮治療(如外用生髮產品.藥物諮詢等)
 

凱薾銀杏葉拷貝15 若用藥後發生過敏現象怎麼辦?

  藥物過敏輕為皮膚癢、起紅疹,重則會影響呼吸甚至死亡。有過敏現象產生時,應該打電話或回門診告知醫師或藥師過敏的訊息,並依醫囑停藥或換藥。 可以請藥師給藥物過敏卡,以後每次看病時一定要出示給醫師和藥師看,以避免再次使用會過敏的藥物。

 

凱薾銀杏葉拷貝15 為什麼有些藥必須在飯前吃,有些藥必須在飯後吃,如果飯前吃的藥在飯後吃是否有影響?

  一般飯前是指吃完飯後兩小時或吃飯前一小時(空腹時);飯後為吃完飯後一小時內(隨餐時)。有的藥物會產生藥品食品交互作用,所以飯前吃的藥若自行更改在飯後吃,可能會影響產生藥效的快慢或強度。

 

凱薾銀杏葉拷貝15 吃藥時可以搭配果汁或是茶一起喝嗎?或是吃完藥後吃梅子餅有關係嗎?  

  服藥時應以「白開水」配服,將藥物搭配果汁、茶或梅子餅可能會改變某些藥物的酸鹼反應或相剋而影響療效甚至中毒,當然,並不是每種藥都會產生這種現象,所以若有特殊需要可先請教藥師。

 

凱薾銀杏葉拷貝15 為什麼有些藥四小時服用一次,有些藥六小時服用一次?  

  因為藥品藥效維持時間的長短不同,所以服用的間隔時間也就不同。應按醫師指示服用,才能達到最好的治療效果 。

 

凱薾銀杏葉拷貝15沒用完的藥如何處理?可以直接丟垃圾桶嗎?

   藥不可直接丟垃圾桶,必須特殊處理,就連廢氣都要經過毒氣處理才能排放,否則將會污染環境,間接影響人體健康。沒用完的藥品有可能過期或變質,最好拿回藥局、診所醫院回收。
 

凱薾銀杏葉拷貝15 服用消炎止痛藥是否一定要併服制酸劑?

  新一代的消炎止痛藥因為較不傷腸胃,所以可不併服食物或制酸劑,但是若服用新一代之消炎止痛藥後仍有胃腸不適之現象,仍可於飯後服用或併用制酸劑減少刺激感,因此,是否需併用制酸劑仍需視所服的藥品,服用時間的長短及患者本身的情況而定。

 

凱薾銀杏葉拷貝15 請問何謂孕婦用藥安全分級 

  許多藥物可通過胎盤進入胎兒體內,美國藥物食品管理局將藥品依其對胎兒的安全性分為A、B、C、D、X五個等級,簡單說明如下:

  • A級---針對孕婦進行、有控制組的研究,無法證實此藥對胎兒有危險性。
  • B級---動物實驗不能證明對胎兒有危險性,但對孕婦尚未充分研究;或是動物實驗對胎兒有不良作用,但對孕婦無法證明有危險性。
  • C級---動物實驗顯示對胎兒有危險性,但對孕婦尚未充分研究;或是對動物及婦女均無研究資料,其安全性未知。
  • D級---對胎兒的危險性已有確實的證據,但在疾病已危及生命或無法以其他較安全的藥物有效控制嚴重病情時,仍可考慮使用。
  • X級---在動物或人體研究證實會造成胎兒異常,此藥對孕婦為禁忌,不建議使用。

通常建議孕婦服用藥品為A或B級,C級藥品需斟酌情況考慮使用,D級藥品必須更慎重權衡利弊得失而後服用,因為有時母體的疾病不用藥物控制病情,對胎兒可能也會造成傷害。孕婦或準備懷孕婦女,請於看診時主動告知醫師,以選用較安全的藥品。

 

凱薾銀杏葉拷貝15 請問存放藥品須注意哪些事項?

  醫院看病帶回的藥品,請放置在家中較陰涼的地方,例如桌子的抽屜或壁櫃。如果空間足夠,外用藥最好與內服藥分開存放,需要冷藏的藥品應放在冰箱。 
家裏的常備藥或從社區藥局買回的指示藥與成藥,如果是散裝藥品,放在不透明的玻璃瓶內最理想。不同的藥品不要使用同一個容器,以免相互污染或吃錯藥。 
藥品全部吃完以前不要除去效期與用法的標示。存放藥品的地方應該避免兒童取得,以免把五顏六色的藥品當做糖果吞服。




凱薾銀杏葉拷貝15 推薦藥師

馬 尚 榮     藥 師  

經 歷

高雄醫學大學 藥學系 學士學位

陽明大學 衛生福利研究所 碩士學位

Pharmacist of higher examination
高考藥師證照


專業藥劑調配及保健食品諮詢相關經歷


 

諮詢專線:(02) 2517 1776
地址:
 台北市中山區南京東路二段214巷8之1號、8號2樓 (近捷運松江南京站 五號出口)