情緒障礙

凱薾銀杏葉拷貝15 何謂情緒障礙 

      嚴重情緒障礙,是指長期情緒或行為反應明顯異常,嚴重影響到了生活適應;其障礙並非因智能及健康等種種因素而所造成之結果。 

      情緒障礙症狀包括:精神疾患、情感性疾患、畏懼性疾患、焦慮性疾患、注意力缺陷過動症或有其他持續性之情緒等等。

凱薾銀杏葉拷貝15 情緒障礙形成原因  

        從生物學的觀點來看,情緒障礙的發病與遺傳因素有關,它是由代代相傳的易於發作的抑鬱症基因引起的。家庭研究和雙胞胎的研究已經表明遺傳效應。最近的分子遺傳學研究發現,情緒障礙和基因在X性染色體異常。得克薩斯大學西南醫學中心的研究,大學研究人員進行了一系列的抑鬱症患者腦檢查,發現這些患者在丘腦的神經細胞數量平均為30%以上,而下丘腦的主要功能是管理情緒和大腦其他部分的信息的傳輸。還發現,抑鬱症患者丘腦體積的大小超過正常的16%。這一發現支持了這樣一個論點:大腦結構異常是抑鬱症的主要原因

(文/林耿立醫師)

 

諮詢專線:(02) 2517-1776

地址 台北市中山區南京東路二段214巷8之1號、8號2樓(近捷運松江南京站 五號出口)